5月24日(土)、小名浜港に今シーズン初となるカツオの水揚げがありました。
本日水揚げされたカツオは、4月17日(水)に小名浜港を出港した「寿和丸・北勝丸船団」が常磐沖 約100kmで、昨日漁獲したもので、水揚げ量はキハダマグロ等を含めて 約6t、カツオのサイズは中型となっています。
船を所有する酢屋商店の取締役 野﨑太さんは「天候が悪い日が続いていたが、ようやく水揚げできた。早い時期に常磐沖に魚群が形成されているので、今後も小名浜に多くの新鮮なカツオを届けたい。今年のカツオは脂乗りがよいので、ぜひ食べていただきたい。」と話していました。
野﨑さんのオススメのカツオの食べ方は「やはりお刺身。薬味と一緒に、にんにくと醬油で。」とのこと。
今後の水揚げにも期待しながら、新鮮なカツオを味わってみてください!!
★初水揚げであったため、水揚げの御礼として、いわき市から船長さんへ、いわき市のブランド米「Iwaki Laiki」の贈呈を行いました!