4月17日(水)、カツオ漁を行っている第一寿和丸の船団が小名浜港を出港しました。
出港には、乗組員の家族や関係者などが集まり、「気をつけて」と声をかけ、乗組員の安全と豊漁を願いながら船を見送りました。
第一寿和丸 船長の欠畑喜代治さんは、「地元の方にいち早くお届けできるように、おいしく食べていただけるようがんばりたい」と話していました。
早ければゴールデンウィーク頃に水揚げの予定です。
欠畑船長のオススメの食べ方は「カツオのたたき」とのこと。
お刺身をにんにくたっぷりのお醤油や七味マヨネーズで、竜田揚げやハラスの塩焼きなどおいしい食べ方がたくさんのカツオ!
今年の水揚げを楽しみに待ちたいと思います。