12月2日(土)より、小名浜海星高校水産クラブ調理チームとスーパーマルトのコラボ商品の販売が開始されました。
今回発表されたのは、鮭を使った「鮭と野菜のガーリックバジル炒め」や、常磐もののイワシを使った「常磐もの イワシバーグ」、タラを使った「タラライスバーガー」など、「常磐もの」をはじめとした魚を使った3品で、商品案のプレゼンやレシピの考案なども生徒が行いました。
販売初日には、開発に携わった生徒が店頭に立ち、販売実習を行いました。
販売実習に参加した松崎 漣さんは 「おすすめはイワシバーグ。さっぱり大葉を入れごはんのおかずにぴったりです。子供の魚離れが出てきているが、高校生の僕たちがお子様・同世代に魚をすすめ、また常磐ものを県外に発信していきたい。」と話していました。
商品は、いわき地区のマルト10店舗で、土日限定販売となります。
是非味わってみてはいかがでしょうか。
※販売店:SC中岡店・四倉店・SC君ヶ塚店・好間店・SC高坂店・岡小名店
SC城東店・SC草野店・SC平尼子店・SC湯長谷店