魚のプロが「常磐もの」の特徴を、料理のプロが簡単レシピを教えてくれるYouTubeチャンネル「プロがおしえる!おさかなちゃんねる」が開設され、動画配信がスタートしました!
チャンネルを開設したのは、市内で水産卸売業を営むいわき魚類(株)。9月27日(火)には配信スタートに合わせ、四倉のワンダーファームで発表会が開催されました。
登場した同社の鈴木健寿社長は、「魚ばなれになってしまうのは、魚の調理方法やレパートリーが昔ながらのものが多く、料理が難しく見えるから。今では、フライパンや万能調味料で簡単においしく料理できるようになっている」と魚料理が手軽にできることをアピールしていました。
発表会では、既に公開されているヒラメ料理の実演動画3本が紹介されましたが、今後、動画は随時アップされていくそうです。
動画はこちら⇒ https://www.youtube.com/channel/UC0VISTl3cboRG0bgDi8II8Q