9月24日(土)より、小名浜海星高校水産クラブ調理チームとスーパーマルトのコラボ商品の販売が開始されました。
今回発表されたのは、カツオを使った「かつトマ煮」や、シラスを使った「秋さっぱり春巻き」など、「常磐もの」をはじめとしたいわきならではの食材を使用した4品で、商品案のプレゼンやレシピの考案なども生徒が行いました。
販売初日には、開発に携わった生徒が店頭に立ち、販売実習を行いました。
販売実習に参加した山中奈緒也さんは、「かつトマ煮は、煮込むとカツオが固くなってしまい苦労したが、以前開発した商品のアイディアを使って改善できた。魚嫌いの方でも食べやすくなっているので、大人からお子さんまで食べてほしい」と話していました。
商品は、いわき地区・茨城地区のマルト22店舗で、土日限定販売となります。
是非味わってみてはいかがでしょうか。