6月2日(水)、小名浜港で今シーズン5回目となるカツオの水揚げがありました。
今回水揚げしたのは第33寿和丸で水揚量は約80t。関係者によると今回のカツオのサイズは少し大きめで、3日連続でカツオが小名浜港に水揚げがされたのは震災後初めてとのことです。
市内量販店等でおいしい生カツオに出会う機会も増えると思いますので、今回はカツオを使ったメニューを1つ紹介したいと思います!
☆地場野菜のカツオのサラダ☆
〈材料〉(2人前)
・カツオ160~200g
・旬の野菜(ナス、キュウリ、ピーマン、トマトなどお好みで)
〈作り方〉
①カツオとナスやピーマンなど旬の野菜を素揚げする。トマトやキュウリは細かく切って散らす。
②お好みでバジルドレッシング(市販のもので可)をかける。
簡単に作れますので、皆さんぜひ美味しいカツオを買って作ってみてください!