3月8日(金)~10日(日)の3日間、「日本橋ふくしま館MIDETTE」にて、いわきの見どころや食の魅力感じていただけるイベント『ふくしま・いわき盛りだくさんフェスタ』が開催され、いわき市内で加工された水産加工品『常磐もの』を販売いたします。
いわきが発祥のサンマのみりん干し「(資)カネキ商店味丸さんま極旨干し」、いわきの郷土料理「(有)上野台豊商店さんまのポーポー焼き」、旨みをぎゅっと閉じ込めた「丸源水産食品縄文干し(メヒカリ等)」、歯切れ良い蛸で後をひく美味しさの「(有)カネセン水産梅酢蛸」、浜のおかあちゃんが手作りしている「食事処くさの根いわき前浜しんじょ」、市の魚メヒカリをオリーブオイルで漬けた「(株)いわきオリーブ燻製めひかりオリーブオイル漬」、Hagiレストラン萩シェフ監修「(有)おのづか鰹ぶっかけ飯」、小川高萩女性部が作る梅干汁を使い全て手作りで小骨も柔らかく「(有)丸由水産さんま梅海干」などの常磐ものの他、いわきでワイン造りをしている「NPO法人みどりの杜福祉いわきワイナリーフジノユメ」やいわき市育てられたエゴマを使った「(株)西野屋食品じゅうねん長生きドレッシング」などの農産加工品も販売します。
また、飲食コーナーでは、日替わりで市内人気ラーメン店「やま鳶」のラーメン、イタリアンレストラン「LaStanza」によるいわき野菜等を使用したイタリアンなどをご提供。フラおじさんやHAPPYふくしま隊によるいわき市観光PRや山椒家小粒氏(落語家)による寄席も楽しめる3日間となっています。
詳しくはこちら
https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/01270a/midette2018.html
開催日時 | 平成31年3月8日(金) 11:00~20:00 / 9日(土) 11:00~18:00 /10日(日) 11:00~18:00 |
---|---|
開催場所 | 日本橋ふくしま館MIDETTE |
常磐ものの販売品 | (資)カネキ商店・・・味丸さんま極旨干しなど |