お知らせ

市内のウニ漁、解禁!


5月1日(水)、市内のウニ漁が解禁となり、下神白採鮑組合による今シーズン初の水揚げがありました。

 

小名浜で水揚げされたのは、キタムラサキウニ約39kgで、小名浜の加工施設でいわきの名産品「ウニの貝焼き」78個に加工され、沼之内魚市場で入札にかけられました。

漁協関係者は「例年通りの大きさで、身入りは良い」「皆さんに食べてもらえるように、頑張って獲っていきたい」と話していました。

ウニ漁は8月まで続く予定です。

 

ウニ約4~5個をホッキ貝の貝殻に詰めて蒸し焼きにするいわき名産の「ウニの貝焼き」。

お店で見つけたら、是非、地元自慢の美味しさを味わってみてください!