10月29日(土)マルトSC君ヶ塚店にて、小名浜海星高校水産クラブ調理チームによる、第3回マグロ解体ショーが行われました。
この解体ショーは、マルト鮮魚部、丸秀水産、いわき中水の協力のもと行われたもので、今回で3回目の開催となりました。
今回のマグロは、45.6kg・全長1.5mの北海道焼尻産 天然生本マグロで、解体・解体サポート・解説を全て生徒さんが行いました。
前回に引き続き包丁を握った水産クラブ部長の佐治亜美さんは、「天然の生本マグロを捌くのは今回が初めてだったので、緊張しました。カマを捌く時に戸惑ってしまったが、次こそは頑張りたいです。」と話していました。
この解体ショーは、11月19日(土)にも開催予定とのことですので、是非間近でご覧になってみてはいかがでしょうか。